La gastronomía española se sitúa entre las mejores del mundo, en España se come muy bien y nos encanta hablar de comida, de hecho, somos el único país del mundo en donde se habla de comida mientras se está sentado en la mesa.
Las albóndigas no las he metido en ninguna comunidad autónoma porque el término procede del árabe al-bunduqa, ‘la bola’. Los árabes enseñaron a los europeos a preparar este guiso de bolas de carne). Pero como estan muy ricas.
Estos son algunos de los platos típicos de cada comunidad autónoma española:
GALICIA
En Galicia es popular comer coliflor con bacalao cocido y, por supuesto, marisco: centollos, nécoras, cigalas, vieiras, bogavantes o percebes, todos ellos regados con vinos de la zona como el Ribeiro y el Albariño.
ASTURIAS
La riqueza de las tierras del interior y del litoral hacen que Asturias tenga una tradición gastronómica excepcional. Como plato principal destaca el cabrito a la sidra, crema de nécoras, pollo de corral en su propio jugo y la fabada asturiana (Su origen es incierto, habiendo varias teorías como que es una variante de la caussolet de Languedoc o Midi Pyrénées que llegó aquí a través del Camino de Santiago francés). De postre, las ‘casadielles’, que son una especie de empanadillas rellenas de masa de nueces molidas con miel y perfumadas de anís.
CANTABRIA
El plato típico de esta comunidad son los caracoles a la montañesa y entre los pescados, destacan los bocartes a la cazuela, la lubina, la dorada, el besugo y el rodaballo. Para el postre, los hojaldres de Torrelavega son obligatorios.
PAÍS VASCO
En el País Vasco tenemos la berza con aceite y ajos, y pescados como el besugo. Antiguamente, también nos podíamos encontrar la tan codiciada angula que ha dado paso a otros entrantes a base de marisco. En cuanto a los postres destacan la ‘goxua’ o la ‘intxaursalsa’ –una especie de sopa a base de nueces, azúcar y leche– y la compota.
NAVARRA
Además del pescado ajoarriero y carne de cordero en chilindrón, en Navarra no podían faltar sus tradicionales espárragos además de postres típicos como las compotas de frutas escarchadas o las almendras garrapiñadas.
LA RIOJA
Por su parte, en La Rioja durante estas fechas se deleitan gracias al cardo con almendras característico de la región. Además el cochinillo es un clásico en las cenas navideñas riojanas, siempre acompañado con un buen vino de la zona.
ARAGÓN
En Aragón también disfrutan del cardo, pero a diferencia de La Rioja, prefieren aderezarlo con bechamel en vez de con almendras. El asado de ternasco no falla año tras año encima de la mesa.
CATALUÑA
Ya en el Mediterráneo, como plato característico de Cataluña está la ‘escudella i carn d’olla’ que es el cocido catalán o la sopa de ‘galets’, indispensable en Navidad.
ISLAS BALEARES
En Baleares podemos encontrar diferencias entre unas islas y otras. En Mallorca se come sopa rellena y lechona mallorquina, en Ibiza, se suele disfrutar de la leche de almendra y en Menorca el Cuscussó, un postre realizado con manteca de vaca, miel, azúcar, pan picado, almendra picada, canela y ralladura de limón.
COMUNIDAD VALENCIANA
En la Comunidad de Valencia, un plato popular es el puchero de pelotas, sobre todo por la zona de Alicante una sopa acompañada por bolas que, generalmente, son de magro de cerdo y ternera, con huevo, perejil y piñones. Destacaremos la paella valenciana
MURCIA
En Murcia es muy típico hacer acopio de dulces caseros cuando se acercan fechas tan señaladas. En los postres no pueden faltar las tradicionales tortas murcianas realizadas con cítricos y anís en grano.
COMUNIDAD DE MADRID
Retornando al interior de la península, los habitantes de Madrid, acompañarán los tradicionales asados españoles con lombarda y ensalada de escarola y granada. Destacaremos el cocido madrileño de los primeros.
CASTILLA Y LEÓN
Castilla y León es la comunidad por excelencia de los asados. ¿Quién no ha disfrutado de un exquisito cordero o cochinillo en Segovia? En los postres podremos degustar mantecados de Soria y yemas de Ávila, dulces de gran tradición.
CASTILLA LA MANCHA
En la capital de Castilla la Mancha es común disfrutar de los ‘rolletes’, las galletas de almendra, los mantecados de anís y los tradicionales mazapanes de Toledo. El cochinillo también es un plato muy popular.
EXTREMADURA
Por su parte, los extremeños suelen cenar pavo trufado, criadillas de la tierra, lechón al horno, cardo o pollo en pepitoria. De postre, las mandarinas gratinadas suelen poner el toque dulce a los menús de la provincia de Cáceres. Los excelentes embutidos y jamones de la Sierra de las Villuercas son una obligación.
ANDALUCÍA
Andalucía cuenta con una rica gastronomía y excelente materia prima. Un buen plato de jamón de jabugo y unas aceitunas aliñadas deberán ser los entrantes del menú con sus picos o regañás como guste. Destacamos también el caldo al Jerez o el picadillo entre los primeros, las espinacas con garbanzos, la tortilla de patatas (Badajoz), la cola de toro (Córdoba) o el famoso gazpacho o salmorejo con sus guarniciones. En los postres encontramos su influencia árabe y judía, por lo que encontramos muchas recetas a base de miel y almendras.
ISLAS CANARIAS
Para finalizar, encontraremos papas arrugadas con mojo picón y postres como la leche crema, los ‘chafarreños’ o los turrones de melaza y gofio.
Otras recetas elaboradas con pan, serían las sopas de ajo, también conocida como sopa castellana, o en forma de postre las torrijas, típicas de Semana Santa. Que estan para chuparse los dedos.
Espero que disfrute mucho de la gastronomía española, de sus tapas, de su ambiente, siempre bien acompañada con increíbles vinos que le brinden grandes momentos.
Bien, llegados a este punto querremos tener especial cuidado de nuestros menús. Con lo importante que es el tiempo en cada proceso de preparación de cualquier comida, necesitará disponer de una alarma y al menos de un cronómetro. Porque... ¿Cuántas veces se nos han quemado o se nos ha pasado el arroz o la pasta?
Teniendo el reloj en la muñeca tan sólo tenemos que ajustar la alarma o el cronómetro y podremos mirarlo tan sólo girando la muñeca. Tenga especial cuidado con los salpicones de aceite o cuando se tenga que lavar las manos. Por lo tanto le recomendamos una correa de plástico a la que a la vez es más cómoda, los hay tanto para mujeres cocineras como para hombres cocineros.
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